Demeyere Apollo Stieltopf mit Deckel
In verschiedenen Größen erhältlich:
- Ø 14 cm, H. 7 cm, Vol.: 1,0 Liter
- Ø 16 cm, H. 8 cm, Vol.: 1,5 Liter
- Ø 18 cm, H. 9 cm, Vol.: 2,2 Liter
- Ø 20 cm, H. 10 cm, Vol.: 3,0 Liter
- Ø 22 cm, H. 11 cm, Vol.: 4,0 Liter
Produkteigenschaften:
- Edelstahl 18/10 mit Silvinox®: hygienisch und pflegeleicht
- InductoBase®, 7-Schicht-Boden mit Aluminium: optimale Kochergebnisse
- Geschweißte Edelstahlformgriffe: sehr stabil und hygienisch
- Geeignet für den Ofen und alle Herdarten, einschließlich Induktion
Ein Stieltopf mit Deckel ist ein vielseitig einsetzbarer Helfer in jeder Küche. Das Küchenutensil aus der Serie Apollo punktet mit einem puristischen Design.Das Besondere an diesem Stieltopf sind die sieben Schichten aus Aluminium und Edelstahl. Diese sind für die perfekte Wärmeleitung verantwortlich. Insofern können Sie den Stieltopf auf eine kleinere Herdplatte stellen, ohne dass bestimmte Bereiche des Topfbodens kalt bleiben. Die Oberfläche des Topfes wurde mit Silvinox® veredelt, weshalb Verunreinigungen oder Fingerabdrücke sehr leicht zu reinigen sind. Zudem behält der Stahl länger seine typische silbrige Farbe. Mit dem Stieltopf mit Deckel von Demeyere können Sie viele unterschiedliche Gerichte zubereiten und so Ihre Familie und Ihre Gäste mit Ihren Kochkünsten beeindrucken.
Material:
InductoBase®-Boden
Der „InductoBase®“-Boden besteht aus 7 Schichten mit einem wärmeleitenden Kern aus reinem Aluminium. Diese 5 mm dicke Aluminiumschicht garantiert eine gleichmäßige Wärmeverteilung über den gesamten Boden und einen optimalen Kochvorgang, sogar auf schwacher Flamme. Die Schichten 5, 6 und 7 bilden gemeinsam TriplInduc® (siehe oben).
7-PlyMaterial® bis zum Rand
„7-PlyMaterial®“ ist eine einzigartige Technologie, die aus 7 Metalllegierungen, u.a. aus Edelstahl und einem Kern aus Aluminium, besteht. Diese Technologie wird sowohl im Boden als auch in den Wänden der Pfannen verwendet und gewährleistet eine optimale Wärmeverteilung über die gesamte Oberfläche der Pfanne bis zum Rand, sowie eine perfekte Kontrolle des Zubereitungsvorgangs. Dank TriplInduc® (siehe A.) wird die Leistung auf Induktion um bis zu 30% erhöht.
Silvinox®-Oberflächenbehandlung
Die meisten Demeyere-Produkte werden aus Edelstahl hergestellt und mit „Silvinox®” behandelt, einem einzigartigen Verfahren zur elektrochemischen Oberflächenbehandlung, die das Material anreichert und Eisen und Unreinheiten von der Oberfläche entfernt. So lässt sich der Edelstahl leicht reinigen und ist gegen Fingerabdrücke, aggressive Seifen oder stark säurehaltige Lebensmittel beständig. Die Produkte bleiben auch nach jahrelanger Verwendung silberweiß.
Vor dem Gebrauch von Demeyere-Produkten:
- Eventuelle Etiketten und Reste von Klebstoff sind mit Aceton oder einem Nagellackentferner vom Produkt zu entfernen. Das Produkt wenn nötig mit einer kleinen Menge geeignetem, nicht ätzendem Spülmittel in warmem Wasser einweichen. Gut abspülen. Verwenden Sie niemals Bleichmittel oder Chlor, auch keine Scheuermittel oder Stahlwolle, um Ihre Demeyere-Produkte zu reinigen.
- Wir empfehlen Ihnen, das Gefäß beim ersten Gebrauch mit einigen Esslöffeln Frittieröl auf kleinem Feuer zu erwärmen (1-2 Minuten, auf einer Induktionskochplatte noch kürzer) und dabei darauf zu achten, dass sich das Öl nicht überhitzt. Jedenfalls darf es nicht seine Farbe verändern oder zu rauchen beginnen (zur Kontrolle können Sie ein Stückchen Brot hineinlegen und leicht mitfrittieren).
- Dann leeren Sie das Gefäß und reinigen es wiederum mit Spülmittel. Danach können Sie das Produkt ganz normal verwenden.
Pflege:
- Die Reinigungsprodukte für die Spülmaschine werden immer aggressiver und beschädigen somit das Aluminium der Pfanne. Für eine lange lebensdauer raten wir Ihnen Wasser mit Reiniger oder Spülmittel und einen weichen Schwamm, Bürste oder Lappen zu gebrauchen. Verwenden Sie nie Bleichmittel, Chlor, Scheuermittel oder Stahlwolle.
- Um hartnäckige Verfärbungen zu entfernen lassen Sie das Gefäß erst mit ein wenig warmem Wasser und etwas Spülmittel einweichen (eventuell über Nacht). Dann reinigen Sie mit einem weichen Lappen, Schwamm oder Bürste.
- Um Kalk und mineralische Anschläge zu entfernen können Sie Ihr Produkt am Besten mit ein wenig reinem, normalem Speiseessig reinigen (1-1,5 Esslöffel). Dann spülen Sie mit Wasser und Spülmittel nach und der Anschlag ist verschwunden (anstelle von Essig können Sie auch etwas Zitronensaft verwenden).
- In den seltenen Fällen einer hartnäckigen Verfärbung oder bei eingebranntem Fett können Sie auch ein nicht-scheuerndes Silberputzmittel oder einen Reiniger für Edelstahl verwenden. Bei normalem Gebrauch kommt es nicht zu Flecken oder Verfärbungen, sollten sie dennoch auftreten, beeinträchtigt dies den Gebrauch des Kochgeschirrs oder auch das Kochresultat in keinster Weise. Es ist natürlich einfacher, Flecken immer sofort zu entfernen, damit Ihr Kochgeschirr optimal in Form bleibt. Ihr Fachgeschäft hält unter der Referenznummer 773889 auch ein spezielles Reinigungsprodukt von Demeyere für Sie bereit.
Gebrauchsanweisung:
- Sehr säurehaltige Nahrungsmittel wie Mayonnaise, Zitronensaft, Essig oder auch stark gesalzenes Wasser sollten Sie lieber nicht länger als 6 Stunden in Ihrem Kochgeschirr stehen lassen. Saure oder übersäuerte Lebensmittel können zu unerwünschten Verfärbungen führen, wenn das Kochgeschirr der Wirkung über längere Zeit ausgesetzt ist.
- Schreibt Ihr Rezept den Gebrauch von Salz vor, raten wir Ihnen, immer erst das Wasser zu erwärmen, bevor Sie Salz hinzufügen. Geben Sie eine größere Menge Salz in kaltes Wasser, können die Kristalle den Topfboden leicht beschädigen.
- Obwohl es wie bereits erwähnt die Qualität und die Funktionalität Ihrer Produkte nicht beeinträchtigt, ist es natürlich besser, nicht mit scharfen Gegenständen darin zu hantieren, da diese Kratzer im Edelstahl hinterlassen können. Es ist aber wichtig zu wissen, dass mögliche Kratzer in keinster Weise die Qualität des Materials oder die Koch- und Brateigenschaften der Produkte beeinflussen.
- Der Boden Ihrer Demeyere-Serie ist für den Widerstand gegen sehr hohe Temperaturen entwickelt worden. Edelstahl fängt dennoch an sich zu verfärben, wenn die Temperatur eine Marke von 350°C überschreitet. Dies ist natürlich viel mehr als die normale Kochtemperatur von 100°C oder die normale Brattemperatur von +/- 180°C.
- Um mit Ihrem Demeyere-Kochgeschirr optimale Leistungen zu erzielen, empfiehlt es sich, das Kochgerät immer auf der dafür geeigneten Kochstelle einzusetzen. Diese sollte genauso groß oder kleiner als der Boden des Geräts sein (Dieser Rat ist bei Induktionskochplatten nicht so strikt zu befolgen wie bei konventionellen Gas- oder Elektroherden. Mit Induktion darf der Boden des Kochgeräts durchaus etwas kleiner sein als der Durchmesser der Spule).
- Durch die hohe Qualität und die besondere Wärmeverteilung im Boden ist es kein Problem, Demeyere-Kochgeschirr auf einer Kochplatte mit einem viel geringeren Umfang als dem des Bodens des Geschirrs selbst zu verwenden. Es ist dann aber erforderlich, etwas mehr Zeit einzukalkulieren, bis die Basis vom Boden bis an die Seiten erwärmt ist. [Achtung: um eine örtliche Überhitzung zu vermeiden, verwenden Sie die Pfannen von 28 und 32 cm nicht auf Kochplatten kleiner als 18 cm beziehungsweise 22 cm!]
- Auf einem Gasherd ist es wichtig immer die folgende Basisregel zu beachten: Der Durchmesser der Gasflamme darf nie größer sein als der Durchmesser des Topf-/Pfannenbodens.
Die Einstellung der richtigen Temperatur:
Für das Demeyere-Kochgeschirr wurden eigens ergonomische Edelstahlhandgriffe entwickelt, die die Wärmeübertragung minimalisieren, wodurch man sie meistens mit der bloßen Hand anfassen kann. Es ist und bleibt notwendig, mit etwas mehr Vorsicht zu Werke zu gehen, wenn Sie mit einem Gasherd kochen. Die Hitzequelle muss dann immer entsprechend dem Durchmesser des Gefäßes gewählt werden, damit die Griffe so wenig wie möglich von der Gasflamme erwärmt werden. Der Gebrauch von Handschuhen oder Topflappen kann notwendig werden, wenn Topf oder Pfanne auf einem Gasherd zum Einsatz kommen. Die einzigartigen Eigenschaften der Töpfe und Pfannen und ihrer Böden sorgen dafür, dass Demeyere-Gefäße auch auf kleiner Flamme eingesetzt werden können und doch die nötige Koch- oder Brattemperatur halten. Beim Kochen und Braten bei niedriger Temperatur werden nicht nur bessere Resultate erzielt, sondern es wird so unabhängig von der Art des verwendeten Herdes auch immer Energie und Geld gespart.
Meistens beginnen Sie auf einer hohen Temperaturstufe des Herdes, bis die nötige Temperatur erreicht ist und schalten dann auf eine mittlere oder niedrige Stufe herunter. Dies ist vor allem für den Gebrauch der einzigartigen Bratgefäße wichtig. Der spezielle Boden von Topf/Pfanne funktioniert als Hitzepuffer, der dafür sorgt, dass die Temperatur auch auf kleiner Stufe aufrechterhalten wird und außerdem für eine perfekte Wärmeverteilung gesorgt ist. Dank dieser Methode ist es auch möglich, die Speisen (mit geschlossenem Deckel) längere Zeit warm zu halten, auch wenn sie nicht mehr auf der Kochstelle stehen.
Gebrauch im Ofen und maximale Betriebstemperatur:
Das Demeyere-Kochgeschirr erlaubt einen sicheren Gebrauch im Ofen, ohne Einschränkungen sogar bis zu Temperaturen von 350°C. Höhere Temperaturen könnten das Material verfärben, werden aber im normalen Rahmen von Back- und Kochprozessen sowieso nie nötig.
Werden auf einem Herd Temperaturen jenseits von 350°C erreicht, wird das Kochgeschirr bleibende Schäden davontragen, ohne dass die Möglichkeit einer Reparatur noch gegeben wäre. Aber bei normalem Gebrauch überschreiten Herde und Öfen nie eine Temperatur von 260°C . Gebacken wird bei Temperaturen um die 190°C.